nome blog

Blog Café Fácil - O melhor conteúdo sobre Soluções em Café
22 ago

Café para leigos

Publicado por Redação Blog Café Fácil Comentários

Por Takao Miyata | 30 de Julho, 2016

Para muitos ele é imprescindível, para outros apenas amargo, para alguns até laxante. Pode ser aquele que a gente toma de manhã, de tarde ou de noite, pode ser a fruta, a semente, o pó, a bebida ou até mesmo o estabelecimento que vende ele pronto, todos são café.

Xícaras brasileiras

Sempre presente aqui do meu lado, essa bebida chegou ao Brasil em 1727 pela região norte, trazida das Guianas no “jeitinho brasileiro”, através de uma missão dada pelo governador do Maranhão.
Devido principalmente ao nosso clima, o café vingou em nossas terras e “bombou”, desbravou o Brasil, participou ativamente da nossa economia, enfrentou crise com geadas, foi produzido em excesso em algumas épocas, gerou uma era de barões, viu a escravidão, a imigração e hoje vê a tecnologia avançando em técnicas de cultivo, produtos, maquinários e claro, previsões meteorológicas para evitar desperdícios e aumentar a produtividade das safras.

A planta e o pó de café

Para quem não sabe ao certo, o café vem de arbustos de cerca de 2 metros ou mais, suas sementes são colhidas, passam por secagem, são torradas, moídas… e com água quente e um filtro está pronto o café (mas não se engane, para os produtores não é tão simples assim!).
Os arbustos de café levam em média 2 anos para crescer e começar a produzir frutos, vivem pelos menos 25 anos sendo produtivos, mas podem chegar a 100 anos de vida. Suas floradas acontecem todos os anos, mas ela é uma planta de ciclo bienal, ou seja, a planta tem alta produtividade num ano, no outro nem tanto. Alguns produtores até podam os galhos em anos improdutivos para tentar aumentar a colheita nos anos bons.

Condições do clima: só rezar não funciona

Para uma boa safra, os produtores precisam conhecer muito bem o clima da sua região, o que significa saber como foram as últimas safras, saber se costuma chover o suficiente para a cultura crescer, além de conhecer bem os riscos de temperaturas extremas, que prejudicam as plantas se não houver os cuidados necessários.
Com isso, as previsões climáticas guiam o produtor sobre os fenômenos oceânicos como El Niño e La Niña, e assim os produtores podem planejar melhor seus estoques de insumos, além de estimar a produtividade e a comercialização de seus produtos.

Condições do tempo: hoje chove?

Para as operações do dia a dia, como aplicar defensivos, fertilizantes ou irrigar, os produtores utilizam a previsão do tempo, que diferente da climática, tem maior precisão e mostra as condições para os próximos dias. Com elas, os produtores organizam suas tarefas e evitam desperdício de insumos, uma vez que uma chuva pode levar embora uma aplicação feita em hora errada.
Para se ter uma ideia, pesquisas dizem que cerca de 70% da água tratada é utilizada na agricultura. Até aí tudo bem, o problema é que estima-se que 50% dessa água utilizada na agricultura é desperdiçada. Temos muito o que evoluir na tecnologia, nas pesquisas científicas, na conscientização e na gestão dos recursos.

O café no Brasil hoje

Nosso país é o maior produtor mundial, produzindo cerca de 30% de todo o café do planeta. É também o segundo maior consumidor, atrás apenas dos norte-americanos.
Os grãos de café são comercializados em sacas de 60Kg, produzidos principalmente em Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná e Goiás, que correspondem a quase 99% da produção nacional. Acre, Ceará, Pernambuco, Mato Grosso do Sul, Distrito Federal, Pará, Mato Grosso e Rio de Janeiro produzem também. Destacam-se Minas Gerais eEspírito Santo, grandes produtores, além da Alta Mogiana, em São Paulo, região com boa altitude e excelentes condições para a produção de cafés especiais.

Origem do costume de beber café

Às vezes polêmico em relação aos benefícios à saúde, o café é consumido principalmente por causa da cafeína, substância que funciona como estimulante. Como há versões diferentes sobre como alguém descobriu isso, ficamos com as mais legais e conhecidas:
1. Um fazendeiro da Absínia, hoje Etiópia, em meados do século XV, observou que as cabrasque comiam os frutos desse arbusto ficavam “saltitantes e dançantes”, então experimentou e constatou seus efeitos. Ao saber disso, um monge da região passou a se alimentar das sementes para resistir mais ao sono.
2. Tribos africanas utilizavam as sementes desde a antiguidade, fazendo uma pasta paraalimentar os animais e aumentar a força dos guerreiros.

Referências:

Origem lendária do café – Academia do café
História do café no Brasil – Revista Cafeicultura
História do café pela Abic
Pé de café – Revista Cafeicultura
Ciclo bienal do café – Coffee Break
Desperdício de água – Gazeta do Povo
Cenário do café – Ministério da Agricultura

Fonte: Oraculo Meteorolgia

Deixe seu comentário!

*

Buy Philips sonicare toothbrush heads click: philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush  | sonicare toothbrush heads  | best electric toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | kids toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | replacement toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | Quality sonicare toothbrush heads for sale. |
IT Zertifizierung click: Cisco 700-101 Antwort  | IBM c2010-657 Zertifizierungsprfung  | Oracle 1Z1-117 Antwort  | Oracle 1Z1-511 Prfung  | Cisco 200-125 Zertifizierung  | Cisco 350-080 Zertifizierung  | Cisco 300-135 Zertifizierungsprfung  | Microsoft 070-121 Prfung Frage  | 642-874 Zertifizierung  | 070-346 fragen  | 200-125 fragen  | Oracle 1Z0-144 Zertifizierung  | http://www.exam-qa.de/  | Cisco 300-135 Prfung  | Oracle 1Z0-147 Prfung Antwort  | 642-871 Frage und Antwort  | Microsoft 70-412 Zertifizierungsprfung  | Microsoft 70-315 Prfung Fragen  | Cisco 640-911 Zertifizierung  | IBM 000-106 Frage  | Microsoft 070-121 Prfung  | Microsoft 70-413 Prfung  | Microsoft 70-270 Fragen  | 300-101 Frage und Antwort  | Prfung 200-310  | Prfung 400-101  | 1Y0-201 Zertifizierungsfragen  | Prfung 210-060  | 1V0-601 Zertifizierungsfragen  | Prfung Cisco 640-916  | Prfung 200-105  | Prfung CISSP  | Microsoft 70-515 Prfung dumps  | Cisco 700-501 Zertifizierungsprfung  | Prfung 200-105  | Prfung 300-101  | Prfung 2V0-621D  | Prfung 300-135  | Prfung 300-115  | Prfung 400-051  | Prfung 210-065  | Prfung 100-105  | Prfung 300-320  | Prfung 210-260  | Prfung 300-115  | 210-065 Prfung  | 810-403 fragen  | 101-400 Zertifizierung  | 070-270 Zertifizierung  | Zertifizierung 600-455  | 640-916 Zertifizierung  | Zertifizierung cog-615  | 3101 fragen  | Microsoft 70-411 Zertifizierung  | Cisco 350-030 Zertifizierung  | Cisco 350-030 Zertifizierung  | IBM c2010-652 Frage und Antwort  | 350-020 fragen  | 100-105 fragen  | Microsoft 74-679 Zertifizierung  | OG0-093 Zertifizierung  | 300-075 fragen  | 000-102 fragen  | 000-605 fragen  | 200-125 Zertifizierung  | 640-822 fragen  | 640-460 Zertifizierung  | Cisco 200-125 Frage  | Microsoft 70-178 Zertifizierung  | IT Exam Frage und Antwort.