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14 fev

Café. Simplesmente delicioso! Confira as receitas com café de bolos, pudins, tortas, sorvetes, Mousse, trufas etc

Publicado por Redação Blog Café Fácil 2 Comentários

Corre uma lenda sobre as origens do café contando que, num dado momento do século III d. C., um pastor de cabras, chamado Kaldi, certa noite ficou ansioso quando suas cabras não retornaram ao rebanho. Quando saiu para procurá-las, encontrou-as saltitando próximo a um arbusto cujos frutos estavam mastigando e que obviamente foi o que lhes deu a estranha energia que Kaldi nunca vira antes.

Dizem que ele mesmo experimentou os frutos e descobriu que eles o enchiam de energia, como aconteceu com o seu rebanho. Kaldi evidentemente i levou essa maravilhosa “dádiva divina” ao mosteiro local, mas as reações não foram favoráveis e ele ateou fogo nos frutos, dizendo ser “obra do demônio”. O aroma exalado pelos frutos torrados nas chamas atraiu todos os monges para descobrir o que estava causando aquele maravilhoso perfume e os grãos de café foram rastelados das cinzas e recolhidos.

O abade mudou de idéia, sugeriu que os grãos fossem esmagados na água para ver que tipo de infusão eles davam, e os monges logo descobriram que o preparado os mantinham acordados durante as rezas e períodos de meditação. Notícias dos maravilhosos poderes da bebida espalharam-se de um monastério a outro e, assim, aos poucos se espalharam por todo mundo.

Nas receitas de hoje, o café sai do seu lugar comum, e passa aos bolos, pudins, tortas, sorvetes, Mousse, trufas etc. Deliciem-se!

Bolo de café

Ingredientes: 1 xícara de chá de manteiga ou margarina, 1 xícara de chá de açúcar, açúcar, 2 ovos, 1 xícara de chá de café, bem forte, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 2 colheres de chá de fermento em pó, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de chá de noz-moscada em pó.

Modo de fazer: bata a manteiga até ficar cremosa, junte o açúcar e bata mais até ficar bem leve. Junte as gemas e o café, aos poucos, devagar. Misture bem e acrescente metade dos ingredientes secos, previamente peneirados, tudo junto. Em seguida, as claras em neve. Junte a outra metade dos ingredientes secos e misture bem, sem bater. Asse em duas formas redondas, bem untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Forno moderado, 45 a 50 minutos. Cubra com calda de chocolate.

Tiramissu

Ingredientes: 2 xícaras de café Express, 8 colher de açúcar, 10 colheres de sopa de leite, 6 colheres de sopa de licor de café, 500g de Mascarpone, 2 pacotes biscoito champagne, 4 ovos, chocolate em pó.

Modo de fazer: combine em uma tigela o café com as 10 colheres de sopa de leite, 4 colher de açúcar e 4 colheres de licor de café. Reserve. Bata 4 gemas com 4 colher de açúcar e 2 colher de licor de café e junte 500gr de Mascarpone, Agregue as claras misturando tudo delicadamente. Reserve. Banhe, virando rapidamente os biscoitos champagne, com a mistura de café, leite, licor e açúcar e arrume-os em um recipiente retangular, alterne as camadas de biscoito e creme, acabe com o creme e polvilhe com o chocolate em pó. Leve a geladeira por 2 horas.

Mousse de café com calda de chocolate

Ingredientes: 1 xícara de café forte e quente, 1 xícara de creme de leite fresco, 1 1/4 xícara de açúcar, 1 1/2 xícara de leite, 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor, 5 ovos, 1/2 xícara de creme de leite fresco, 200g de chocolate meio amargo picado, 1 xícara de creme de leite fresco, 1 colher (sopa) de açúcar.

Modo de fazer: Em uma panela, dissolver a gelatina na água bem quente. Acrescente o leite e o creme de leite e leve ao fogo baixo para aquecer sem deixar ferver. Reserve. Bata as gemas até esbranquiçar e dobrar de volume, e acrescente 3/4 da xícara de açúcar, fazendo um creme bem fofo. Junte o creme das gemas com o creme de café ainda quente e leve ao fogo baixo, sem deixar ferver, até que engrosse ligeiramente. Deixe gelar por 30 minutos. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar restante. Misture delicadamente ao creme de café, coloque em uma forma e leve de novo à geladeira por 5 horas. Em outra panela, faça a calda. Aqueça o creme de leite fresco, acrescente o chocolate picado e mexa até dissolvê-lo. Deixe esfriar. Para o chantilly, bata o creme de leite com o açúcar até que engrosse.

Capuccino

Ingredientes: 400g de leite em pó, 2 colheres de café de bicarbonato de sódio, 4 colheres de sopa de chocolate em pó, 100 g de café solúvel, 22 colheres de açúcar refinado, 1 pacote de preparo em pó para chantilly .

Modo de fazer:
bater no liquidificador, seguindo a ordem dos ingredientes. Guardar em recipientes bem fechados

Trufas de café

Ingredientes: 1 kg de chocolate meio amargo, 1/2 lata de creme de leite, sem o soro, 50 g manteiga sem sal , 3 colheres de sopa de café forte,1 xícara de chá de chocolate em pó.

Modo de fazer: Derreta 500g do chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas.Junte o creme de leite e mexa bem. Adicione a manteiga, em temperatura ambiente, e o café. Misture muito bem e leve à geladeira por 24 horas. Retire da geladeira, faça bolinhas e volte à geladeira por mais 1 hora. Derreta o resto do chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas, e deixe amornar. Mergulhe as bolinhas de trufas no chocolate derretido, passe no chocolate em pó e leve para gelar por mais 1 hora.

Cupcake de café

Ingredientes: 1 1/2 xícara de açúcar refinado, 200g de manteiga amolecida, 3 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de leite, 1 colher de sobremesa de café solúvel, 1 colher de sobremesa de fermento em pó, 1 colher de café de bicarbonato de sódio .

Modo de fazer: combine na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Acrescente os ovos um a um sempre batendo. Depois acrescente a farinha de trigo misturada ao bicarbonato, alternando com o leite onde já foi dissolvido o café, batendo até ficar homogêneo. Por último, agregue as claras em neve firme. Assar em forminhas de papel que devem estar dentro de forminhas de metal. Temperatura do forno 190 graus. Cobertura – 1 xícara de água, 2 xícaras de açúcar refinado, 3 colheres de sopa de gelatina sem sabor , 2 claras em neve. MF – Misture muito bem a água com o açúcar e a gelatina e leve ao fogo para levantar fervura, ou até que o açúcar esteja dissolvido. Adicione esta mistura lentamente às claras batidas em neve, batendo na batedeira em velocidade máxima, até obter a consistência de suspiro. Tinja com anilina comestível na cor que desejar.
 

Por Elibia Portela – Tribuna da Bahia

2 Comentários

  • Antonia guacira Publicado em 18 outubro 2011 ás 20:52.

    se posso subistituir o café pelo nescafé.

    • Gabriel Publicado em 16 novembro 2011 ás 7:10.

      Sim, porém não podemos garantir o sabor

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