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29 jan

Máquina de Café para todos os gostos

Publicado por Redação Blog Café Fácil Comentários

Cafeteiras para todos os gostos

O CAFÉ É O ALIMENTO MAIS CONSUMIDO NO BRASIL, SEGUNDO DADOS DO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). EM MÉDIA, CADA BRASILEIRO TOMA QUATRO XÍCARAS DA BEBIDA POR DIA.

O café filtrado reina soberano por aqui: 80% dos cafezinhos são preparados dessa forma com coador de pano, filtro de papel ou cafeteira elétrica. E os expressos, embora ainda sejam minoria, conquistam cada vez mais o paladar e os lares brasileiros. Preparar o cafezinho em casa não é uma ciência complexa, mas requer alguns cuidados. A água, por exemplo, deve ser mineral ou filtrada. “O cloro destrói os elementos aromáticos do café”, diz a barista Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, em São Paulo. Moer o café na hora é outra recomendação dos baristas, uma vez que, em contato com o ar, o pó de café se oxida, perdendo sabor e aroma. Saiba, com a ajuda de especialistas, como escolher a cafeteira ideal para apreciar a bebida em casa. Os modelos estão divididos em monodoses, que fazem porções inàividuais, e coletivos, que preparam café para toda a farmlia.

MODELOS COLETIVOS

ELÉTRICA

Como funciona:

o pó é coado com água aquecida pela cafeteira em filtro de papel ou de polietileno

O que dizem os especialistas:

produz um café leve e aromático, com maior concentração de cafeína graças ao tempo prolongado do contato da água com o pó. Os preços são acessíveis, com modelos a partir de 40 reais. Mas o método não é unanimidade. “A água atinge o pó em uma temperatura abaixo do ideal, que deve ficar entre 93 e 98 graus. Usar o coador manual, com filtro de papel e água fervida, dá quase o mesmo trabalho e é bem mais eficiente”, diz a barista Isabela Raposeiras. Para chegar à temperatura ideal, desligue o fogo assim que a água começar a borbulhar

ITALIANA (MOKA)

Como funciona:

o pó fica na parte central da cafeteira, que é dividida em três partes e vai direto para o fogão, Com o calor, a água entra em ebulição e atravessa o pó. O café prontinho sobe para o compartimento superior da cafeteira

O que dizem os especialistas:

é o método que mais se aproxima do expresso. Ou seja, o café fica encorpado e cremoso, indicado para quem gosta de misturá-Io ao leite. Há desde o modelo menor, que prepara uma doseindividual, até o que faz doze xícaras. A moagem deve ser de média a grossa

FRENCH PRESS (PRENSA FRANCESA)

Como funciona:

o pó e a água quente são misturados diretamente no recipiente de vidro. Depois de quatro minutos, o êmbolo deve ser acionado: conforme ele desce, separa o pó da bebida pronta

O que dizem os especialistas:

resulta em um café mais diluído, porém com alta concentração de cafeína. “O consumidor percebe melhor as notas frutadas do café quando ele é menos concentrado”, explica Ensei Neto, especialista e autor do site Coffee Traveler. A moagem deve ser grossa, para não atravessar o filtro do êmbolo. O ponto negativo: se a água permanecer em contato com o pó por tempo excessivo, o café ficará amargo

MODELOS MONODOSES

EXPRESSO

Como funciona:

a água em alta pressão passa pelo café moído e compactado no porta-filtro e produz a bebida em trinta segundos

O que dizem os especialistas:

o resultado é um café cremoso, mais concentrado e de aromas e sabores intensos. Mas os baristas ressaltam que é mais difícil extrair um bom café das máquinas de expresso, pois é preciso acertar a moagem – que deve ser um pouco mais grossa – e a compactação do pó no porta-filtro. Além disso, o grão deve ser de boa qualidade. “O expresso é a lente de aumento do café, pois potencializa tudo que ele tem de bom e de ruim”, diz Mônica Pinto, nutricionista da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic)

SUPERAUTOMÁTICA

Como funciona:

a máquina mói os grãos, dosa a quantidade certa de pó e prepara uma ou duas xícaras de expresso

O que dizem os especialistas:

embora o preço da máquina seja salgado – a partir de 2000 reais -, a cafeteira tem vantagens econômicas a longo prazo. Com 1 quilo do grão de café gourmet (40 reais), a superautomática faz, em média, 130 xícaras (30 centavos cada uma). Ou seja, o preço médio da cápsula (1,50 real) é o equivalente a cinco xícaras preparadas pela máquina com café de excelente qualidade. Para os amantes da bebida, outra vantagem: as diferentes opçôes de grãos e combinações entre eles, os chamados blends, garantem mais variedade de expressos

CÁPSULA

Como funciona:

a água quente passa sob pressão pela cápsula e, em trinta segundos, a máquina produz uma dose individual da bebida

O que dizem os especialistas:

a praticidade do método faz com que a falta de habilidade de quem manuseia a cafeteira não interfira no resultado final. Os gastos com cápsulas podem encarecer o cafezinho diário – cada dose sai, em média, por 1,50 real, contra 6 centavos do café filtrado

SACHÊ

Como funciona:

o café é extraído sob pressão, de forma similar à da cafeteira de cápsula, em que a bebida fica pronta em apenas trinta segundos

O que dizem os especialistas:

assim como no café de cápsula, o resultado é padronizado. A embalagem da dose individual, neste caso, é de papel – e o contato com o ar pode afetar as características da bebida

Moído na hora, sempre

A frase é quase um mantra para os baristas profissionais e para os apaixonados pela bebida. “Além dos deliciosos aromas liberados pelo café recém-moído, a bebida feita com pó fresco tende a apresentar menos acidez e amargor”, diz a especialista Gelma Franco, diretora de marketing da Associação Brasileira de Café e Barista e proprietária da cafeteria 11 Barista, em São Paulo. Aos iniciantes, os especialistas recomendam os modelos portáteis simples, que custam cerca de 70 reais. O tipo de moagem é definido pelo tempo de processamento: para obter uma moagem mais fina, mói-se o grão por mais tempo. A seguir, outras dicas da barista:

  • compre pequenas quantidades de grãos (entre 200 e 300 gramas) e dê preferência aos produtos vendidos em embalagens com válvula de escape de gases. Isso ajuda a manter as características de aroma e sabor
  • o café moído deve ser mantido na geladeira, em potes hermeticamente fechados, já que as baixas temperaturas ajudam a preservar suas propriedades
  • use o moedor exclusivamente para moer grãos de café. Outros alimentos mais duros ou oleosos, como as castanhas, afetam as lãminas do aparelho. Para a limpeza, utilize um pincel e, em seguida, passe um pano seco
  • faça só o café que será consumido naquele momento. Depois de quinze minutos, a bebida começa a se oxidar, e lá se vão o aroma e o sabor. “Café é um prazer imediato: moer, preparar e beber na hora”, diz Gelma

Cafezinho comestível

Parece chocolate, mas tem cheiro de café, formato de grão de café e sabor de café. Os confeitos da foto ao lado são, na verdade, café comestível. A coloração vem do próprio café (100% arábica), torrado e moído. A guloseima, batizada com o nome de Coffee Beans, foi desenvolvida pela indústria de alimentos capixaba SPA e pOde ser encontrada em três sabores: cappuccino, café com leite e espresso. Além de massa de café integral, obtida a partir do processamento dos grãos, o doce leva gordura vegetal, leite em pó e açúcar. Quatro unidades, de 3 gramas cada uma, contêm 65 calorias. Há pontos de venda nos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e Espírito Santo.

Outras fontes consultadas: Cadence e Spicy.

Para o barista itinerante

Uma cafeteira desenvolvida por um inventor de brinquedos americano em 2005 é a queridinha dos baristas viajantes. A AeroPress é uma cafeteira de plástico, compacta e leve – pesa menos de meio quilo -, e, por isso, pode ser carregada na mala sem ocupar muito espaço. O equipamento combina os dois métodos de preparo da bebida: faz café coado, mas sob pressão. Esse processo de extração confere sabores e aromas pronunciados à bebida, típicos do expresso porém associados à leveza do café coado. A outra vantagem da cafeteira é sua simplicidade: o pó e a água quente são misturados na base, onde fica encaixado o porta-filtro. O êmbolo é acionado para coar o café, como uma seringa, direto na xícara ou caneca. A AeroPress faz de uma a quatro porções e custa por volta de 160 reais.

VEJA – Revista – São Paulo/SP

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