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13 maio

O alvorecer das cápsulas brasileiras

Publicado por Redação Blog Café Fácil Comentários

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Por Luiz Gonzaga de Castro Junior e Eduardo Cesar Silva

Em agosto de 2012 o Bureau de Inteligência do Café lançou um relatório sobre a indústria de café em cápsulas e as perspectivas da nova tendência para o Brasil. O objetivo foi oferecer informações relevantes para o setor de torrefação e defender o desenvolvimento de uma indústria nacional de máquinas e cápsulas. Os argumentos utilizados foram o rápido crescimento do setor, a adesão por parte dos maiores torrefadores internacionais, aceitação dos consumidores e a enorme agregação de valor do produto.

Como coautores do relatório, nossa preocupação era que o Brasil perdesse uma grande oportunidade. Felizmente, alguns empresários da iniciativa privada, atentos às mudanças do mercado, deram início a uma pequena revolução tecnológica na indústria nacional de café. São empreendedores que estão criando uma indústria brasileira de cápsulas.

Ainda em 2012 a Lucca Cafés Especiais, de Santa Catarina, lançou cápsulas compatíveis com o sistema Nespresso. As cápsulas vazias eram importadas da França e preenchidas com café de forma manual. Mas isso está prestes a mudar, a empresa já investiu na produção automatizada do produto. Com preços inferiores aos da concorrente suíça, a Lucca Cafés oferece novas opções para os donos de máquinas Nespresso. Embora a questão das patentes possa ser um eventual problema, na Europa os tribunais têm decidido a favor dos fabricantes de cápsulas alternativas.

Outra aposta é a do empresário Vinícius Ferrero, CEO da CaféFácil. Ele está construindo uma fábrica de cápsulas no município de Altinópolis, interior de São Paulo, na divisa com Minas Gerais, e pretende produzir cápsulas compatíveis com a tecnologia italiana “Lavazza Blue”, cujas patentes expiraram. Além disso, ele pretende comercializar as máquinas que preparam a bebida. Vinícius acredita que a união dos diversos elos da cadeia produtiva do café pode tornar o Brasil competitivo nesse segmento. A fábrica deve ser inaugurada ainda em 2013 e produzirá cápsulas sob encomenda para outras empresas interessadas. Ainda segundo o empresário, devido ao fim da patente e a simplicidade da tecnologia, o uso do modelo Lavazza BLUE está crescendo em diversos países.

Outra empresa nacional que decidiu investir nas cápsulas é a tradicional torrefadora Utam, com sede em Ribeirão Preto, no interior de São Paulo. Em parceria com uma empresa portuguesa, lançou a linha Utam Uno, de cápsulas compatíveis com Nespresso. Nos planos da organização também está o lançamento de uma linha de máquinas.

Os três casos citados marcam o início de uma nova fase para a indústria brasileira de café. A tendência do “single cup coffee” é forte no mundo todo e irreversível. As empresas nacionais precisam se posicionar para participar deste novo mercado. Os lucros obtidos com a venda de cápsulas podem financiar o crescimento dos torrefadores nacionais e até estimular a exportação.

O principal mercado para o café torrado e moído nacional são os EUA, país onde o consumo de cápsulas cresce vertiginosamente. Lá a empresa líder é a Green Mountain Coffee Roasters, que possui dois sistemas próprios, Keurig e Vue. A Green Mountain trabalha com a opção de licenciar sua tecnologia para os torrefadores interessados em vender cápsulas compatíveis com suas máquinas. As empresas brasileiras, com apoio do governo, poderiam se unir para produzir cápsulas destinadas ao mercado norte americano. Devido ao grande valor agregado, a exportação do produto será muito positiva para a balança comercial do café industrializado nacional.

Mudanças no mercado exigem inovação e empreendedorismo. O mercado de café industrializado está em transformação e o Brasil deve explorar as novas oportunidades. Dessa forma, é desejável que a indústria brasileira coloque as cápsulas como uma de suas prioridades, com programas que possam estimular o desenvolvimento desse segmento.

Os autores agradecem a colaboração do sr. Vinícius Ferrero.
Publicado originalmente no portal Cafepoint em 10/05/2013.

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