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04 abr

Pesquisadores brasileiros investem na produção de café naturalmente descafeinado

Publicado por Redação Blog Café Fácil Comentários

Já é possível tirar café descafeinado direto do pé!  Esta é uma das mais inovadoras pesquisas do Instituto de Biologia da Unicamp, em Campinas, interior de São Paulo e está bem adiantada.

Foi como achar agulha no palheiro. Das 30 mil plantas do café Catuaí, do tipo Arábica, que germinaram, sete apresentaram índices próximos a zero de cafeína. Os testes se basearam na mutação genética.

O pesquisador da Unicamp Paulo Mazzafera explica que o processo todo é muito simples: “É um procedimento adotado na agricultura há muitos anos: tratar sementes com uma substância que chamamos de mutagênico e ela muda alguma parte do DNA daquela planta”.

A mutação praticamente eliminou o teor de cafeína nos pés, mas provocou outra situação que é a abertura precoce das flores, isto impossibilita a produção imediata em grande escala. A próxima etapa desse projeto é solucionar esse problema. “Abrindo precocemente ela fica mais acessível à pólen de uma planta que tenha cafeína. Esse pólen vindo e fecundando a flor do cafeicultante, pode restaurar o teor de café na semente”, fala Mazzafera. O pesquisador espera concluir os estudos em quatro anos.

Na cidade Pirapora, norte de Minas, uma experiência pode contribuir para expandir o café Conillon na região mais carente do Estado. O campo experimental de Conillon fica a 500 metros de altitude e o interessante é que as 115 mil mudas, plantadas em 42 hetares de café, foram clonadas no Espírito Santo, maior produtor da bebida no Brasil, e levadas para o norte de Minas Gerais.

Clonar o Conillon é de uma simplicidade que chama a atenção, o agrônomo Ronaldo João Zooca explica que basta destacar o broto: “Com um canivete retira a base da estaca, destaca alguns ramos, retira um terço das folhas e está pronta uma “estaquinha”. Depois disso, ela já pode ir para a sacola com substrato onde vai desenvolver, produzindo uma nova planta de Conillon”.

Clonar o café Arábica, produzido em 100% das propriedades do sul de Minas, não é uma tarefa tão simples e quebra a cabeça dos pesquisadores da UFLA, a Universidade Federal de Lavras. “O recenseamento do café Arábica é difícil, existem substâncias na planta que oxidam aquela estaca, no segmento de caule, quase impedindo a formação de raízes”, fala o professor da UFLA Samuel Pereira de Carvalho.

Mas os testes foram animadores. A clonagem é possível e faltam apenas detalhes para a distribuição das mudas na roça. “A planta clone tem constituição genética idêntica a planta matriz, de onde as partes vegetativas foram tiradas para então formar uma nova planta”, explica Carvalho. 

Da redação do Blog Café Fácil com informações do Programa Caminhos da Roça EPTV

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