nome blog

Blog Café Fácil - O melhor conteúdo sobre Soluções em Café
03 jun

Um fantástico café é aquele que te completa, diz Sílvio Leite

Publicado por Redação Blog Café Fácil Comentários

No dia do café, G1 celebra com dicas para se tirar uma boa bebida. Empresários falam do mercado de cafés especiais, em ascensão no país.

Egi Santana Do G1 BA

“Eu costumo dizer que o café fantástico é aquele que você gosta, que você prova e diz: 'esse café me fez bem'. Para Sílvio Leite, apesar de rótulos como especial ou gourmet, o importante no momento da escolha de um bom café “é e sempre será o prazer que ele te proporciona”. Leite faz parte de um seleto grupo de profissionais conhecidos como classificadores e degustadores de café, responsáveis por percorrer o país em busca das melhores lavouras e a orientar os agricultores para atender aos critérios internacionais e o reconhecimento dos chamados cafés especiais, posto que o Brasil hoje almeja, segundo explica.

“Até cerca de 10 anos, o Brasil era reconhecido pela exportação do café comercial. Desse tempo para cá, o país passou a desenvolver as lavouras em busca dos cafés especiais, grãos selecionados, colhidos manualmente e que fornecem um café com corpo, sabor e acidez equilibrada. Mas esses detalhes são para os especialistas, que analisam oito atributos no momento da escolha. O que a gente percebe é que o café escolhido por um especialista é aquele café que o consumidor fala que sentiu prazer no momento da prova", garante.

Para Marcelo Szporer, proprietário da Feito a Grão, cafeteria com sede em Salvador e filiais em Sergipe e Pernambuco, o desenvolvimento do chamado café especial tem relação direta com o aumento da valorização desse tipo de produto pelo brasileiro. "Antes de ter o negócio, para mim café era tudo igual. Mas quando você começa a degustar passa a ver que existem cafés e cafés. Esse período, de 10 anos, é o mesmo do aumento na quantidade de cafeterias, os estabelecimentos com esse conceito de café especial", conta.

O principal café comercializado na cafeteria em Salvador vem do sul de Minas Gerais, na região de Botelhos. Sozinho, o estado responde por mais de 50% das lavouras de café do Brasil, segndo o Ministèrio da Agricultura.

No entanto, Marcelo costuma fazer testes com grãos da Bahia que, segundo ele, são tão bons quanto os fabricados nas altitudes do estado vizinho. "Hoje em termo de qualidade, existem cafés de altíssima qualidade na Bahia. O que talvez falte é uma infraestrutura para que as fazendas daqui mantenham a mesma qualidade do café, garantam isso em toda safra. Minha preocupação em fechar com uma fazenda daqui [como café principal da loja] é que na próxima safra o café não esteja tão bom", pontua.

Segundo ele, hoje as fazendas mais bem preparadas tem um sistema onde o cliente liga, diz a data que vai querer que o café seja torrado e quando deseja receber a encomenda. "A partir da torra o café começa a perder a qualidade, e quando você recebe um produto com poucos dias de torrado, você garante o máximo de qualidade desse grão", explica Georgia Szporer, esposa e sócia de Marcelo.

Na cafeteria do casal são vendidos mais de oito mil litros da bebida ao mës em seis lojas divididas em três estados. Somente em Salvador, o número passa dos cinco mil litros ao mës. “O que mais sai é o expresso tradicional e o cappuccino”, conta Georgia.

Histórias

Para a empresária, a maior valorização do café especial tem relação direta com o hábito cada vez mais comum do brasileiro tomar café fora de casa. "A cafeteria tem uma característica diferente de um bar, por exemplo. Pessoas sozinhas não se intimidam para chegar sozinhos, tomar um café, fazer um lanche. Jovens, senhoras, mulheres, é um ambiente muito democrático, muito sociável", opina.

Ela lembra até de um casamento celebrado em uma de suas lojas. "Há uns três anos, veio um casal aqui, a moça vestida de branco e com um arranjo no cabelo, junto com o noivo. A gente não sabia o que era, mas depois descobrimos que o pastor era um cliente assíduo e decidiu fazer logo o casamento aqui", diz.

"Além dessa, tem outra história interessante de um rapaz argentino que todo os dias vinha, religiosamente, com seu notebook. Tomava um café, escrevia e ia embora. Depois de um certo tempo, ele chamou nosso gerente e disse: 'Olhe, eu acabei de completar um livro que foi todo escrito aqui'. Para nossa surpresa, meses depois ele nos enviou uma cópia do livro com dedicatória'", lembra.

Barista

Além do bom plantio, do cuidado na seleção dos frutos e na torrefação do grão, um dos principais profissionais que fazem parte do conjunto de um bom café é o barista, responsável por reunir as quantidades corretas de água, leite e café, além de fazer a extração correta do produto para servir ao cliente. " Eu costumo dizer que é a pessoa que mais cuida do produto feito lá pelo agricultor, que tem o maior cuidado com isso", conta o Bruno Santos, barista há cinco anos na capital baiana.

A falta do profissional no mercado, por se tratar de uma função recente no país, já chegou a ser um entrave nos negócios de Georgia. "No começo a gente não tinha barista em Salvador, por exemplo. Daí fomos recrutando pessoas interessadas, temos um caso de um barman, outra era garçonete aqui na loja, pegamos essas pessoas para recrutar e receber aulas de uma barista que vinha de São Paulo para ensinar a função", conta a empresária.

Com o passar dos anos, foram sendo implantados cursos, como no Senac, onde Bruno estudou antes de iniciar a carreira. A dedicação e “o amor pelo que faz”, como ele diz, já lhe renderam o terceiro lugar no campeonato estadual de barismo e a oportunidade de sair do Brasil, onde pesquisou sobre o grão e conheceu uma fábrica de máquinas de café expresso, na Itália.

"Na competição de barismo você deve fazer dois cafés idênticos no menor tempo possível. Ganha o mais rápido", explica Bruno. Além disso, há também a "latte art", os desenhos feitos nas xícaras, seja somente ao jogar o leite em cima do café, ou com o uso de palitos.

Dicas

Apesar da ascensão dos cafés especiais, o café preparado em casa pode ter muita qualidade, como explica Silvio Leite. “Geralmente aconselhamos a compra de um café gourmet, mas tem muito café comercial que se coloca como gourmet. Diante disso, a orientação é que a pessoa teste cafés. Você pega o café e prepara. Na hora que você preparou, ele atingiu sua expectativa e é o que você esperava? Tem a doçura e prazer de um bom café? É como vinho, importante é você testar, buscar conhecer sabores”, diz.
No caso do preparo em casa, Bruno Santos dá as dicas para preparara um café corretamente. "Primeiro você esquenta a água até o ponto de abulição, quando aparecem as bilhas, mas sem deixar ferver. Após isso, joue um pouco de água qente no filtro de papel e jogue a água fora. Lavar o filtro é importante para tirar as impurezas do material. Na sequência, é só despejar o café em movimento circulares e devagar", conta.

Números

A Bahia figura entre os quatro principais produtores de cafés do Brasil, com safra estimada para este ano em torno das 2,2 milhões de sacas. Minas Gerais, com pouco mais da metade do café produzido no país, Espírito Santo e São Paulo assumem as três primeiras posições, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Os dados do Ministério da Agricultura mostram que o Brasil produz cerca de um terço do café consumido em todo o mundo. No período entre novembro de 2011 e outubro de 2012, o país produziu mais de 50,8 milhões de sacas de café. Somadas, as lavouras chegam aos 2,3 milhões de hectares, segundo o órgão.

Já com relação ao consumo interno, dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) apontam que no mesmo período o brasileiro consumiu 6,23 kg de café, o equivalente a 83 litros da bebida por habitante em um ano.

No caso das exportações, em 2012 o Brasil enviou 28,7 milhões de sacas para o exterior, o que correspondeu a 6,7% das exportações do país, ou US$ 6,5 bilhões de faturamento. Alemanha, Estados Unidos, Itália, Japão e Rússia são os principais compradores do café brasileiro. A expectativa da Conab é que em 2013 a safra de café ultrapasse a margem dos 50 milhões de sacas de 60 kg.

Como prova do bom negócio, este ano Marcelo Szporer decidiu abrir sua empresa para franquias, que variam entre R$ 90 e R$ 250 mil de investimentos iniciais, com um faturamento que pode ultrapassar os R$100 mil mensais. “Tem até clientes assíduos que depois que souberam da franquia decidiram virar sócios”, garante o empresário.

Deixe seu comentário!

*

Buy Philips sonicare toothbrush heads click: philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush  | sonicare toothbrush heads  | best electric toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | kids toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | replacement toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | sonicare toothbrush heads  | philips sonicare toothbrush heads  | Quality sonicare toothbrush heads for sale. |
IT Zertifizierung click: Cisco 700-101 Antwort  | IBM c2010-657 Zertifizierungsprfung  | Oracle 1Z1-117 Antwort  | Oracle 1Z1-511 Prfung  | Cisco 200-125 Zertifizierung  | Cisco 350-080 Zertifizierung  | Cisco 300-135 Zertifizierungsprfung  | Microsoft 070-121 Prfung Frage  | 642-874 Zertifizierung  | 070-346 fragen  | 200-125 fragen  | Oracle 1Z0-144 Zertifizierung  | http://www.exam-qa.de/  | Cisco 300-135 Prfung  | Oracle 1Z0-147 Prfung Antwort  | 642-871 Frage und Antwort  | Microsoft 70-412 Zertifizierungsprfung  | Microsoft 70-315 Prfung Fragen  | Cisco 640-911 Zertifizierung  | IBM 000-106 Frage  | Microsoft 070-121 Prfung  | Microsoft 70-413 Prfung  | Microsoft 70-270 Fragen  | 300-101 Frage und Antwort  | Prfung 200-310  | Prfung 400-101  | 1Y0-201 Zertifizierungsfragen  | Prfung 210-060  | 1V0-601 Zertifizierungsfragen  | Prfung Cisco 640-916  | Prfung 200-105  | Prfung CISSP  | Microsoft 70-515 Prfung dumps  | Cisco 700-501 Zertifizierungsprfung  | Prfung 200-105  | Prfung 300-101  | Prfung 2V0-621D  | Prfung 300-135  | Prfung 300-115  | Prfung 400-051  | Prfung 210-065  | Prfung 100-105  | Prfung 300-320  | Prfung 210-260  | Prfung 300-115  | 210-065 Prfung  | 810-403 fragen  | 101-400 Zertifizierung  | 070-270 Zertifizierung  | Zertifizierung 600-455  | 640-916 Zertifizierung  | Zertifizierung cog-615  | 3101 fragen  | Microsoft 70-411 Zertifizierung  | Cisco 350-030 Zertifizierung  | Cisco 350-030 Zertifizierung  | IBM c2010-652 Frage und Antwort  | 350-020 fragen  | 100-105 fragen  | Microsoft 74-679 Zertifizierung  | OG0-093 Zertifizierung  | 300-075 fragen  | 000-102 fragen  | 000-605 fragen  | 200-125 Zertifizierung  | 640-822 fragen  | 640-460 Zertifizierung  | Cisco 200-125 Frage  | Microsoft 70-178 Zertifizierung  | IT Exam Frage und Antwort.